297345, Республика Крым, Кировский район, город Старый Крым, улица Ленина, 70
+7 (06555) 5-19-75
st.krim@kirovskiy.rk.gov.ru

Информация о профилактике возникновения заболевания животных ящуром

Информация о профилактике возникновения заболевания животных ящуром

Ящур – вирусная, остро протекающая, высококонтагиозная и быстро распространяющаяся болезнь парнокопытных животных.

Характерными клиническими признаками болезни являются кратковременная лихорадка, афты и эрозии на слизистой оболочке ротовой полости, на кончике венчика и межкопытцевой щели, носового зеркальца, вымени. К ящуру восприимчивы домашние и дикие парнокопытные животные, особенно крупный и мелкий рогатый скот, свиньи.

У новорожденного молодняка ящур может протекать в сверхострой форме со смертельным исходом без образования афт.

Источником инфекции являются больные ящуром животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями.

Передача возбудителя ящура осуществляется через необеззараженные продукты и сырье, полученное от больных ящуром животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма, воду, подстилку, предметы ухода, одежду и обувь людей, транспортные средства. Инфицированные вирусом ящура мелкие частицы кормов, почвы, подстилки и др. могут переноситься ветром на расстояние нескольких километров.

Ящур является особо опасным вирусным заболеванием животных, которым может заразиться и человек. Поскольку основной путь инфицирования людей ящуром – через молоко и молочные продукты, то жителям рекомендовано кипятить молоко перед употреблением не менее пяти минут.

В целях предотвращения заноса вируса ящура владельцам животных необходимо:

  1. Не приобретать корма, животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;
  2. Всех вновь приобретаемых животных регистрировать в ветеринарной службе района;
  3. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства;
  4. Систематически проводить дератизацию и дезинсекцию;
  5. Обеспечить работу хозяйства по закрытому типу, исключить доступ к местам содержания животных посторонних лиц;
  6. Обеспечить проведение предубойного осмотра животного ветеринарным специалистом, а также проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя;
  7. При подозрении на заболевание животного немедленно сообщить в ветеринарную службу;
  8. По требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для клинического осмотра.

Профилактика ящура так же заключается  с соблюдением мер личной предосторожности.