
Информация о профилактике возникновения заболевания животных ящуром
Ящур – вирусная, остро протекающая, высококонтагиозная и быстро распространяющаяся болезнь парнокопытных животных.
Характерными клиническими признаками болезни являются кратковременная лихорадка, афты и эрозии на слизистой оболочке ротовой полости, на кончике венчика и межкопытцевой щели, носового зеркальца, вымени. К ящуру восприимчивы домашние и дикие парнокопытные животные, особенно крупный и мелкий рогатый скот, свиньи.
У новорожденного молодняка ящур может протекать в сверхострой форме со смертельным исходом без образования афт.
Источником инфекции являются больные ящуром животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями.
Передача возбудителя ящура осуществляется через необеззараженные продукты и сырье, полученное от больных ящуром животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма, воду, подстилку, предметы ухода, одежду и обувь людей, транспортные средства. Инфицированные вирусом ящура мелкие частицы кормов, почвы, подстилки и др. могут переноситься ветром на расстояние нескольких километров.
Ящур является особо опасным вирусным заболеванием животных, которым может заразиться и человек. Поскольку основной путь инфицирования людей ящуром – через молоко и молочные продукты, то жителям рекомендовано кипятить молоко перед употреблением не менее пяти минут.
В целях предотвращения заноса вируса ящура владельцам животных необходимо:
- Не приобретать корма, животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;
- Всех вновь приобретаемых животных регистрировать в ветеринарной службе района;
- Обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства;
- Систематически проводить дератизацию и дезинсекцию;
- Обеспечить работу хозяйства по закрытому типу, исключить доступ к местам содержания животных посторонних лиц;
- Обеспечить проведение предубойного осмотра животного ветеринарным специалистом, а также проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя;
- При подозрении на заболевание животного немедленно сообщить в ветеринарную службу;
- По требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для клинического осмотра.
Профилактика ящура так же заключается с соблюдением мер личной предосторожности.