297345, Республика Крым, Кировский район, город Старый Крым, улица Ленина, 70
+7 (06555) 5-19-75
st.krim@kirovskiy.rk.gov.ru

Амброзия полыннолистная

Амброзия полыннолистная

АМБРОЗИЯ ПОЛЫННОЛИСТНАЯ
(Ambrosia artemisiifolia L.)
 
Амброзия полыннолистная однолетнее травянистое растение, чрезвычайно опасный карантинный сорняк, по внешнему виду напоминающий полынь обыкновенную (чернобылик).
Стебель прямоугольный, слегка бороздчатый, прямостоячий, ветвящийся, опушен короткими волосками. Ветвистость стебля и его размеры в сильной степени зависят от условий произрастания. При высокой густоте стояния стебель разветвляется мало, лишь у самой верхушки. Свободно растущие растения ветвятся от основания стебля и имеют форму кустов. Высота стебля и размеры надземных органов сильно варьируют в зависимости от условий произрастания. На плодородных почвах при достаточном увлажнении и изреженном травостое отдельные растения достигают 2—2,5 м высоты, а толщина стеблей у основания 3—3,5 см. В полевых условиях растения амброзии вырастают высотой в среднем до 1 м и достигают 1—2 см толщины в нижней части стебля.
Корень стержневой, веретеновидный, с мощным разветвлением, проникает в глубину до 4 м. Листья в нижней части стебля супротивные, черешковые, в серединной — очередные, одно-или дважды перисто-рассеченные, длина их 5—10 см. Верхние листья короткочерешковые или сидячие, почти цельные. Верхняя сторона листовой пластинки темно-зеленая, нижняя — сероватая от покрывающего ее короткого опушения.
Амброзия полыннолистная засоряет все полевые культуры, особенно пропашные и зерновые, а также огороды, сады, виноградники, луга, пастбища, полезащитные лесные полосы. И другие земли с нарушенным растительным покровом.
Развивая мощную надземную массу и корневую систему, амброзия сильно подавляет культурные растения.
Массовые всходы амброзии появляются в мае месяце.
Помимо конкуренции за элементы питания и влагу, амброзия оказывает отрицательное аллелопатическое воздействие, как на прорастание семян, так и на рост культурных растений.
При сильном засорении посевов амброзией полыннолистной урожайность культур резко снижается. Кроме того, при уборке урожая засоренных посевов позднеспелых культур (подсолнечник, конопля, люцерна, семенники овощных) в него попадают плоды амброзии, отделить которые довольно трудно. Потребуются дополнительные затраты на очистку.
При засорении амброзией полыннолистной посевов многолетних трав (клевера, люцерны и др.) и однолетних трав на зеленый корм, а также лугов и пастбищ качество заготавливаемого корма снижается. В растениях амброзии содержится от 0,07 до 0,15 % (по отношению к сырой массе) горьких веществ и эфирных масел. При поедании коровами корма с амброзией вкус молока становится горьким.
Амброзию полыннолистную с полным правом можно назвать экологическим сорняком. Хорошо известно, что пыльца амброзии вызывает заболевание людей амброзийным поллинозом. В период цветения амброзии от этого заболевания страдает огромная часть населения. У людей снижается трудоспособность, опухают слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз, появляются насморк и слезотечение, разви­вается астма.
В пыльце амброзии содержатся белки-антигены Е и К. При попадании пыльцевого зерна на слизистую оболочку оно лопается, и белки поступают в кровь и лимфу. Установлено, что аллергены содержатся также в семенах и листьях амброзии. Они могут вызвать у людей дерматиты.
Экономический ущерб от амброзии в районах массового ее распространения исключительно велик. Он складывается из нескольких составляющих: снижения урожайности сельскохозяйственных культур; засорения получаемого урожая; ухудшения качества кормов и снижения продуктивности пастбищ; расходов на очистку семян, агротехнические мероприятия и гербициды; отрицательного влияния на здоровье людей.
В соответствии со статьей 10.1. Кодекса об административных правонарушениях нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Статья 10.3. предусматривает ответственность за нарушение правил производства, заготовки, перевозки, хранения, переработки, использования и реализации подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двухсот до пятисот рублей; на должностных лиц от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц от пяти тысяч до десяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.